Posted by : Gia primana Maret 14, 2013

Perbedaan windows xp, vista, 7 dan 8


Windows XP 

Windown XP ini merupakan versi Windows berbasis NT

Versi Windows berbasis arsitektur NT itu dikenal dan terkenal dengan stabilitas dan efisiensi yang lebih baik ketimbang versi Windows 9x. Windows XP menyajikan antarmuka grafis yang dirancang ulang secara signifikan, hingga perubahan tersebut dipromosikan oleh Microsoft sebagai tampilan yang lebih user-friendly dari versi Windows sebelumnya.
Sebuah fasilitas manajemen software baru yang disebut Side-by-Side Assembly diperkenalkan untuk memperbaiki masalah "DLL Hell" yang sering muncul pada Windows 9x. Windows XP juga merupakan versi pertama Windows untuk menggunakan aktivasi produk "Windows Product Activation" untuk memberantas pembajakan peranti lunak, meski hal ini menjadi kontroversi. Check Keaslian Windows dengan MGAdiag
Windows XP juga telah dikritik oleh beberapa pengguna untuk kelemahan keamanan komputer, integrasi beberapa aplikasi seperti Internet Explorer 6 dan Windows Media Player yang sangat ketat, dan untuk aspek-aspek dari standar antarmuka pengguna.
Windows Vista

Windows Vista memiliki daftar panjang untuk ratusan fitur-fitur baru, fitur-fitur yang diubahkan, dan fitur-fitur yang ditingkatkan kemampuannya. Salah satunya adalah Windows Vista memiliki fitur Aero Glass yang mana ini adalah sebuah themes dengan tampilan kualitas tampilan yang sangat bagus. Aero Glass akan menampilkan efek transparan yang sangat halus pada windows, selain itu Aero Glass tsb akan membentuk lengkungan di setiap ujungnya. dan ditambah pula dengan efek bayangan. OS ini juga memiliki tingkat KEAMANAN tertinggi karena dilengkapi fitur "TWO WAY" yang berarti OSnya bisa memonitor NETWORK COMMUNICATION secara inbound ataupun outbond. tetapi OS ini memiliki kekurangan yaitu kurang stabilnya OS yang telah terinstal dengan Hardware, makanya OS ini sering kali HANG jika spedifikasi Hardwarenya hanya standar-standar saja  
Windows 7





Tidak seperti pendahulunya yang memperkenalkan banyak fitur baru, Windows 7 lebih fokus pada pengembangan dasar Windows, dengan tujuan agar lebih kompatibel dengan aplikasi-aplikasi dan perangkat keras komputer yang kompatibel dengan Windows Vista.
Windows 8
Windows 8 adalah nama kode untuk versi selanjutnya dari Microsoft Windows, serangkaian sistem operasi yang diproduksi oleh Microsoft untuk digunakan pada komputer pribadi, termasuk komputer rumah dan bisnis, laptop, netbook,tablet PC, server, dan PC pusat media.[3] Sistem operasi ini menggunakanmikroprosesor ARM selain mikroprosesor x86 tradisional buatan Intel dan AMD. Antarmuka penggunanya diubah agar mampu digunakan pada peralatan layar sentuh selain mouse dan keyboard. Sehingga Windows 8 di desain untuk perangkat Tablet sentuh.
Microsoft secara resmi mengumumkan jadwal perilisan sistem operasi terbaru, Windows 8 pada 26 Oktober 2012, bersamaan dengan peluncuran komputer perdana yang menggunakan Windows 8.[4]
Microsoft telah megeluarkan versi Release Preview, untuk dicoba di seluruh dunia dan di tampung komentar mereka untuk pembangunan Windows 8 menjadi lebih baik 
Di 2011 Consumer Electronics Show di Las Vegas, Microsoft mengumumkan bahwa akan mensertakan dukungan untuk System-on-(a)-chip (SoC) dan mobileprosesor ARM di Windows 8.
Versi 32-bit Milestone 1, build 7850, dengan tanggal build 22 September 2010, telah bocor ke BetaArchive, sebuah komunitas beta online, yang tidak lama kemudian bocor untuk P2P / jaringan berbagi torrent pada 12 April 2011. Milestone 1 Mensertakan antarmuka 'ribbon' seperti yang dimiliki Microsoft Office 2010 untuk Windows Explorer, sebuah Pembaca PDF yang disebut Modern Reader, pembaharuan task manager yang disebut Modern Task Manager, dan ISO Mounting bawaan.
Versi 32-bit Milestone 2, build 7955, dibocorkan ke BetaArchive pada 25 April 2011. Fitur build ini adalah sebuah 'pattern login' baru dan seterusnya.
Versi 64-bit Milestone 3, build 7959, dibocorkan lagi ke BetaArchive pada 1 May 2011. build ini dianggap penting sebagai bocoran publik pertama Windows Server 8, serta build 64-Bit yang pertama kali bocor.
Pada September 2011, Microsoft mengeluarkan 'Developer Preview' dari Windows 8 Pengembangan 8102 di //build/ Conference
Pada 29 Februari 2012, Microsoft Mengeluarkan versi 'Consumer Preview' (sebutannya beta dari microsoft) dari Windows 8 build 8250. Perubahan yang menonjol dari Developer Preview adalah salah satunya:
§  Logo baru yang didesain oleh Pentagram, Sekarang Menggambarkan bentuk jendela asli sebagai ganti dari logo bendera berkibar dari windows terdahulu.
§  Sekarang Tombol start sudah dihapus seluruhnya. microsoft menyebutkan bahwa 'ini saatnya menu start untuk pensiun dan digantikan oleh Start Screen' (banyak pro dan kontra dari konsumen dengan menolaknya penghapusan tombol start.)
§  di versi ini sekarang penampilan Start Screen dapat diubah dari PC Settings seperti Tekstur dan Warnanya.
§  Perubahan Nama dari Control Panel Menjadi PC Settings.
§  dan lain lain
Pada 31 Mei 2012, Microsoft merilis versi 'Release Preview' dari Windows 8 build 8400. Perubahan utama dari versi ini yaitu dukungan plug in pada aplikasi IE 10 Windows 8 UI Style dan adanya 3 aplikasi baru Windows 8 UI Style: Sports, Travel, dan News.
Pada 26 Oktober 2012, Microsoft secara resmi merilis Windows 8 dalam acara di kota New York, Amerika Serikat.



Nah sekarang kita lanjut ke perbedaannya



1. Tampilan
Jelas saja beda, tampilan antara Windows XP, Vista dan Seven.. Lihat aja gambar di atas, walaupun ada juga sih OS Windows XP yang memakai Theme Windows 7 (Contohnya saya) Atau theme OS lain... 
Kalau ngomongin originalnya, banyak perbedaannya,
Windows 7 dan Vista memiliki Windows Aero yang sangat cantik dan sangat berguna. Sedangkan XP tidak memiliki itu. Start menu pada Windows 7 dan Vista lebih keren tapi sederhana, Untuk mencari program di Windows 7 kita enggak perlu lagi susah susah buka All Program layaknya Windows XP atau kotak Search yang nyarinya lama banget. Kita cukup mencarinya dari kotak search di Start Menu
2. Kestabilan

Untuk Kestabilan, Windows XP yang paling unggul, bahkan Microsoft pun menyadari hal itu dan akan terus mendukung Windows XP sampai tahun 2014 nanti, wew!! Sampai pemilihan capres berikut nih...
Dan yang paling parah adalah Windows Vista, (bisa di baca diatas) oleh karena itu Microsoft mengeluarkan Windows 7 yang memiliki tingkat ke stabilan tinggi untuk menutupi kekecewaan pelanggan yang sudah menggunakan Windows Vista. Bahkan, ada rumor ada rumor bahwa seharusnya OS vista masih belum cocok untuk di komersilkan mengingat daya tahan dan daya kestabilannya yang sangat kurang dibandingkan Windows 7
3. Keamanan
Dari rangkuman di atas juga, Windows Vista memiliki tingkat KEAMANAN tertinggi karena dilengkapi fitur "TWO WAY" yang berarti OSnya bisa memonitor NETWORK COMMUNICATION secara inbound ataupun outbond. Dan keamanan pada Windows XP kalah di bandingkan dua OS ini,
Di Windows Vista dan Seven memiliki Sistem UAC (User Account Control), yang akan memeringatkan anda jika sebuah program akan dijalankan. Fitur ini dapat anda atur di Control Panel sesuai keinginan. Jadi, jika ada virus yang masuk ke Windows 7 dan virus tersebut menjalankan sebuah program, maka secara otomatis UAC akan muncul dan memblokir program dan virus tersebut karena dijalankan tanpa seijin pengguna komputer. Sistem UAC (User Account Control) pada Windows Vista tidak bisa dimatikan dan terus berjalan. Ini sangat mengganggu, karena setiap menjalankan program, anda harus klik OK pada setiap peringatan. Tidak dengan Windows 7, anda bisa mengaturnya agar UAC dimatikan saja, atau dihidupkan sesuai dengan level keamanan. Mau pilih aman, atau pilih sangat aman, atau pilih sangat 100x aman bisa anda atur sendiri. 


Windows XP dalam keamanannya kurang unggul dikarenakan sistem firewallnya yang belum di tingkatkan level keamanannya atau di mutakhirkan. Dan juga Windows XP belum memiliki Windows  Defender yang siap memproteksi anda kapan saja. Makannya aktifkan Windows Automatic Update, biar Windows kita selalu terupdate dengan teknologi - teknologi baru Microsoft, tapi ini engga berlaki lho buat yang "jendelanya" bajakan, wkwkwkwkwk......
4. Kecepatan

Kecepatan, Ini juga merupakan faktor penting dalam memilih OS. Selain di pengaruhi oleh spek Hardware kita, si OS itu sendiri yang juga mempengaruhi kecepatan komputer dalam mengakses data atau program.
Soal kecepatan berdasarkan hardware standar untuk Windows XP, dan hardware standar untuk Vista dan Seven hasilnya adalah yang tercepat Seven, kedua XP, dan ketiga Vista.. (kata sebuah forum xD)
Ini juga di dukung dengan kemudahan akses Seven dengan viturnya, seperti yang saya sebutkan di atas.
Windows 7 dapat digunakan dengan mudah karena Start menu sudah didesain ulang agar terlihat lebih cantik namun lebiih powerful. Sekarang kita tidak perlu membuka windows explorer untuk mencari, cukup dengan buka Start menu pada windows 7 dan mulai mencari. Dan ada juga fitur Jump List pada taskbar, agar mengakses program yang penting dapat digunakan dengan mudah 
Lah, sama dong kaya Start menunya Vista? Hha, tunggu dulu, Windows search pada Seven lebih cepat di bandingkan pada Vista yang leletnya ter-la-lu...
5. Penggunaan Hardware

Ini yang terpenting dan paling membedakan, Masa iya dengan RAM 256 MB kamu nekad memakai Windows 7? Hha, bisa klenger PC kamu.. Mendingan liat dulu yukk...
Spesifikasi minimum Windows XP, Vista, 7 dan 8 
Spesifikasi Windows XP:

-Prosesor 233 MHz
-RAM 64 MB
-VGA 24 MB
-3GB Free Harddisk Space



Spesifikasi Windows Vista:

-Prosesor 800 MHz
-RAM 512 MB
-VGA 64 MB
-15GB Free Harddisk Space

Jika ingin menggunakan tampilan Aero, maka:
-Prosesor 1GHz
-RAM 1 GB
-VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support


Spesifikasi Windows 7
-Prosesor 1GHz
-RAM 1 GB
-VGA 128 MB dengan DirectX 9.0 Support
-16GB Free Harddisk Space

Spesifikasi Windows 8

Untuk kompter keluaran lama, ada beberapa syarat minimum yang harus diperhatikan. Untuk menjalankan Windows 8, sebaiknya pengguna melengkapi komputer atau laptopnya dengan prosesor 1GHz atau lebih cepat. Windows 8 versi 32-bit disarankan untuk menggunakan RAM minimal sebesar 1GB. Untuk versi di atasnya, 64-bit, pengguna lebih baik menggunakan RAM 2GB.


Tetapi, karena kecepatan komputasi yang tinggi, Anda disarankan menggunakan RAM di atas 2GB. Apa perbedaan antara versi 32-bit dan 64-bit untuk Windows 8?


Perbedaan antara versi 32-bit dan 64-bit terletak di kemampuan pemanfaatan RAM. Versi 32-bit hanya mendukung RAM hingga 3,5 GB. Sedangkan versi 64-bit bisa lebih besar dari 3GB. 


Setidaknya dibutuhkan 16GB media penyimpanan untuk menjalankan Windows 8 versi 32-bit. Untuk versi 64-bit pengguna harus mengosongkan media penyimpanan hingga 20GB.


Ruang sebesar minimal 20 GB harus disediakan untuk instalasi Windows 8. Jumlah ini tentu tidak menjadi masalah untuk komputer-komputer lawas, yang rata-ratanya ukuranhard disk-nya sudah di atas 80 GB.


Untuk grafis, Windows 8 membutuhkan kartu grafis dengan fitur DirectX9 atau lebih tinggi, ini juga sudah bisa dipenuhi oleh kebanyakan komputer-komputer lama. Sedangkan syarat monitornya memerlukan layar yang minimal mampu menghasilkan resolusi 1366 x 768 pixel.


Ini akan sedikit berat untuk pengguna komputer lama, karena masih cukup banyak komputer yang hanya punya resolusi 1024 x 768 pixel.


sekian dari saya

bila ada kekurangan atau kesalahan
mohon di buka kan pintu ma'afnya

{ 4 komentar... read them below or Comment }

  1. makasih ya... sesuai dengan tugas saya

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. iya, sama - sama,,
      brow, skarangmah ada yg baru lagi OS Wind 8,1 (windows Blue)

      Hapus

Time

Google+ Follower

Total Tayangan Laman

  • Posts
  • Comments
  • Pageviews

My Music

Blog Archive

- Copyright © 2013 Gia48 - Veloved48 - Powered by Blogger - Designed by Gia Primana -

Notifikasi :

|| Selamat datang... ||

Di Blog Gia48, Waktu Online 00:00 - 09:00 WIB,,,.

terima kasih sudah berkunjung.. ^_^